屬靈問答(關於SARS

問:最近SARS的疫情不斷的升高,除了有護士長因公殉職外,還有中央級的官員死於此病。請問基督徒對於這樣的疫情,該有怎樣的認識?該有怎樣的態度?召會的聚會該有怎樣因應的措施? 

 

 答:SARS(嚴重急性呼吸道症候群)是全球最近新發現的傳染病之一,對於這樣的瘟疫,許多專家學者都還在摸索階段。有些昨天所發表的,今天就被推翻了;而明天又會更正今天的聲明。眾說紛紜,莫衷一是。我們若只是跟著媒體團團轉,至終就會迷失方向,而陷入不安恐慌的悲劇。身為神的兒女,我們有權利,也有義務,歸回聖經,看神的話到底怎麼說?神在其中到底傳達給我們甚麼信息? 

 

 聖經清楚告訴我們,當基督要再臨的日子,必有戰爭、饑荒、地震、瘟疫等等的災難。馬太福音廿二章三至八節、馬可福音十三章四至八節,都題到當基督要再臨的日子,必有戰爭、饑荒、地震;而在路加福音廿一章十節,卻又加上「瘟疫」。在啟示錄第六章,羔羊(基督)揭開七印,也就是揭開神經綸的奧祕,第一印是白馬(豫表福音廣傳);第二印是紅馬(豫表戰爭普及);第三印是黑馬(豫表饑荒增劇);第四印是灰馬(豫表死亡肆虐)。在第四印中,就題到刀劍(戰爭)、饑荒、瘟疫和野獸(八節)。我們只要關切世界局勢的演變,就可知道主再來的日子已經緊近了 

 

雖然如此,主在祂的恩慈堙A卻指示給我們一條逃生之路。在路加福音廿一章卅四至卅六節,主親口告訴我們:『你們要小心,恐怕因酗酒、沉醉並今生的思慮,累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們,因為那日子要這樣臨到全地面上一切居住的人。但你們要時時儆醒,常常祈求,使你們得勝,能逃避這一切要發生的事,得以站立在人子面前。』不只如此,在詩篇九十一篇,二節、三節也說:『我要論到耶和華說:祂是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。祂必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。』六節、七節更說:『也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。』出埃及記十五章廿六節也說:『你若留意聽耶和華你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的。』詩篇卅四篇六、七節更說:『我這困苦人呼求,耶和華便垂聽,救我脫離一切的患難。耶和華的使者,在敬畏祂的人四圍安營,搭救他們。』當神用十大災殃刑罰埃及的時候,神用奇妙的權能保守了祂的子民以色列人。出埃及記十章廿二、廿三節記載:『埃及遍地都黑暗,惟有以色列家中都有亮光。』在四福音中,主也親口應許我們:『我將這些事對你們說了,是要叫你們在我堶惘野郎w。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。』(約十六33)。提後一章十二節也成為我們的激勵:『因為知道我所信的是誰,也深信祂能保守我所託付的,直到那日。』 

根據以上的經文,我們能放膽的宣告:「其他的人群聚集或許有危險,召會中的聚集有神的看顧和保守,絕不會有任何SARS的彼此感染!」這樣的宣告,不是一廂情願、信口雌黃、無的放矢的。我們不只有神堅定的應許,更有召會的歷史可作見證。請問在召會的歷史中,有那一次聖徒的聚集,是傳染病彼此感染的?有些聖徒的聚會,因受當時政權的逼迫,就群聚在光線昏暗、空氣污濁的地窖堙F有的是群聚在極不衛生的貧民窟,或是墳塋間,卻從來沒有發生因敬拜神,而集體病死的事例。就連在我們中間,在十多年前的擘餅聚會,還沒有改用小杯的時候,約有四十年之久,全球眾召會都是用一個大杯彼此傳遞、一同飲用,卻從來沒有聽說因此彼此被病毒感染。我們更知道,有些地方是專門有肺病療養機構的,其中就住了不少聖徒,我們憑著簡單的信,和他們共用一杯,也從來沒有感覺有病毒的入侵。不只如此,多少年來,有些西教士,遠渡重洋,來到衛生奇差的印度、中國,進入痳瘋病院。替病人洗澡、餧食、鋪床,甚至一輩子和他們住在一起。也沒有聽說因此就被感染,得了痳瘋病。他們的愛心,真是感人肺腑;他們的信心,真叫人肅然起敬!然而,現在小小的SARS,我們就惶惶不可終日,好像SARS最大,神都不見了。哦!親愛的弟兄姊妹,請問你的信心在那堙H這不過是災難的起頭,將來還有更大、更可怕的大災難。今天的試煉,若是站立不住,那將來還有何地可站呢? 

請你再想想,若是我們誠心一同來敬拜神,卻感染病毒,一個一個不治去世,那真是情何以堪?我們的病死是小事,神的榮耀是大事。神若真容許此事發生,那神的信實何在?愛心何在?恩慈何在?憐憫何在?親愛的聖徒,你信神的眷顧嗎?你信神的保守嗎?你若信,就必看見神的榮耀!(約十一40) 

當然,我們也不能偏到一個地步,以為只要有禱告、有信心就可以,其他的事一概不管。不,我們該有的衛生還是要注意:要經常的洗手,而最重要的,就是要保持一顆喜樂的心。因為箴言十七章廿二節說:『喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈,使骨枯乾。』經常呼求主名,並向主歌唱讚美。還有,也需要注意飲食均衡、適量運動、早睡早起,以增強身體的抵抗力。我們照著生命之靈的律,並順服神創造的定律,深信我們的靈、魂、體,必蒙主的保守(帖前五23) 

至於召會性的聚集,我們一面呼籲弟兄姊妹,不可停止我們的聚會(來十2425)。『誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是飢餓麼?是赤身麼?是危險麼?是刀劍麼?是SARS麼?』(羅八35)越是艱難的時刻,越要緊緊抓住基督,聯於召會。有人說「我去過被隔離的醫院,我還可以來聚會麼?」我們要誠懇的告訴你,召會是不怕感染的,任何光景,召會的門都是敞開的。只要你感覺平安,歡迎你來,我們要用禱告托住你。來與不來,不在乎誰給你答案,在乎讓基督的平安作仲裁(西三15)。一面我們也顧惜有些人的敏感,有些福音朋友對豫防措施的堅持。所以在多人的聚集,或是大型的福音聚會堙A我們也會豫備耳溫槍、以及口罩,讓有需要的人使用。若是有些弟兄姊妹身體不適(不一定是SARS),怕影響到其他的肢體,而在聚會中戴口罩,這種顧到肢體的愛心,是我們最為尊重的。愛堥S有懼怕!只要我們彼此代禱,並在愛堜憐僚粟ョA深信平安的神,就要把撒但踐踏在我們的腳下!(羅十六20) 

我們不只要對信徒有愛心,也要將這愛擴展到全國的同胞身上。當我們看見站在第一線的醫護人員,冒著性命的危險,與瘟疫搏鬥,我們不禁流下感動的熱淚!雖然瘟疫是神對這地的審判,然而我們若像先知阿摩司一樣,為這地的百姓向神求憐憫,求神縮回祂的手,免去這災殃!深信神也能垂聽我們迫切的代禱(摩七16),使這疫情快快的過去。 

另外,當眾人徬徨無助的時候,主纔是他們惟一的安慰、惟一的盼望、惟一的拯救!現在是最黑暗的時候,也是最光明的時候。我們要同心合意廣傳福音,要在各處顯揚那因認識基督而有的香氣!(林後二14)。要趕走疫情的籠罩,一方面必須全體迫切的禱告;另一方面更需要同心合意傳揚福音!福音所到之處,生命就吞滅一切的死亡、亮光就消除所有的黑暗、喜樂就取代所有的憂傷!為此我們特別趕製了第二批的福音面紙,仍舊是十萬份。主題是:「脫離人生的亂(亂糟糟)、苦(苦巴巴)、茫(茫茫然);進入救恩的信(信耶穌)、愛(得神愛)、望(有平安、有盼望)」。本來我們六月廿八日的福音,原定只有一半會所來傳,現在卻感覺救人的迫切,必須全召會總動員,纔能激發福音的士氣、挑旺福音的熱火,搶救更多的靈魂,帶進這地的平安! 

總而言之,讓我們無論在任何的境遇中,都不能失去對主的信心,和對信徒的愛心,以及對福音的熱心!這是神最為喜愛的。我們深信,只要我們琱謄咩i、彼此相愛,並廣傳福音,不被疫情打倒,神就要調度萬事為我們效力,叫愛神的人得益處;並化危機為轉機、化消極為積極,將咒詛變成祝福,使壓力變成炸力,而帶進全台眾召會的大復興!願主祝福我們!【林天德弟兄】 

The Church in Nutley